Einblicke

Wieviel B12 benötigt der Mensch?

Ein wichtiges Vitamin für den menschlichen Stoffwechsel

Was sind eigentlich die Aufgaben von B12 im menschlichen Körper? Die B12-Formen Methylcobalamin und 5′-Desoxyadenosylcobalamin dienen als Coenzyme für zwei enzymatische Reaktionen im menschlichen Stoffwechsel: Das Enzym Methylmalonyl-CoA-Mutase verwendet 5′-Desoxyadenosylcobalamin für die Umwandlung von Methylmalonyl-CoA zu Succinyl-CoA, was für den Abbau von ungeradzahligen Fettsäuren und bestimmten Aminosäuren benötigt wird. Bei B12-Mangel, steigt die Konzentration von Methylmalonsäure im Blut und im Urin an. Das Enzym Methionin-Synthase verwendet Methylcobalamin für die Umwandlung von Homocystein zu Methionin. Bei B12-Mangel, steigt die Konzentration von Homocystein im Blut und von Homocystin (zwei über eine Disulfidbrücke verbundene Homocystein-Reste) im Urin an.

"Der Tagesbedarf für erwachsene Menschen
ohne besondere Bedürfnisse liegt bei 4 µg Vitamin B12."

Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit

Es wird geschätzt, dass erwachsene Menschen täglich durchschnittlich 4,2 bis 8,6 µg B12 über Nahrungsmittel zu sich nehmen. Dies gilt natürlich nicht für VegetarierInnen und VeganerInnen. Man geht davon aus, dass 40 bis 50 % des aufgenommenen B12 über das aktive Aufnahmesystem des Körpers absorbiert wird. Die maximale Kapazität des Absorptionssystems im Ileum beträgt 1,5 bis 2 µg B12 pro Mahlzeit. 

Weiterhin ist bekannt, dass B12 vom Körper auch passiv absorbiert werden kann. Das ist für 1 bis 2 % des aufgenommenen B12 unabhängig von der verabreichten Dosis der Fall. Die kommerziell erhältlichen Nahrungsergänzungsmittel mit sehr hohen B12-Mengen zielen auf diese passive Absorption ab.

Empfehlungen für die tägliche B12-Tagesdosis sind je nach Land und Organisation unterschiedlich. In der Schweiz gilt laut Verordnung des EDI betreffend die Information über Lebensmittel (LIV) (SR 817.022.16) eine empfohlene Tagesdosis von 2,5 µg für erwachsene Menschen. Das Gremium für Ernährung, neuartige Lebensmittel und Lebensmittelallergene der Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA-NDA) hat im Jahr 2015 einen umfassenden wissenschaftlichen Review mit einer Stellungnahme zu Referenzmengen für Vitamin B12 veröffentlicht. Für erwachsene Menschen ohne besondere Bedürfnisse empfiehlt es 4 µg B12 pro Tag.

Diese Empfehlungen gelten für gesunde Menschen ohne B12-Aufnahmestörung. Wird eine solche Störung oder gar ein B12-Mangel vermutet, sollte man umgehend einen Arzt aufsuchen. Darüber hinaus sollten vor allem VegetarierInnen und VeganerInnen ihren B12-Status regelmässig über ihren Hausarzt analysieren lassen.